Zutaten für die Geburtstagsmuffins
- 120 Gramm Mehl oder Vollkornmehl
- 120 Gramm Stärkemehl
- 120 Gramm feine Haferflocken
- 180 Gramm Topfen
- 180 Gramm Apfelmus
- 2-3 Esslöffel Honig oder ein Esslöffel flüssiger Süßstoff
- 2 Eier
- 2,5 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Natron
- 1 Prise Salz
- 60 Milliliter Zitronensaft einer frisch gepressten Zitrone
- 60o Gramm Obst z.B. Bananen, Äpfel, Kirschen je nach Geschmack des Kindes
- 120 Gramm Joghurt
- Muffinförmchen
Für Kleinkinder geeignete Süßspeisen und Kuchen zu backen ist nicht ganz einfach. Denn deren Mägen sind noch sehr empfindlich und vertragen meist nur wenig Zucker und Fett. Lecker und gleichzeitig gesund sind die Geburtstagsmuffins. Genauso wie diese Torte sind sie ganz ohne Zucker und auch völlig ohne Fett.
Zubereitung der lecker-gesunden Geburtstagsmuffins
- Heize das Backrohr au 165 Grad vor.
- Vermenge das Apfelmus mit dem Topfen, Süßstoff und Joghurt.
- Anschließend mische das Mehl mit der Stärke, den Haferflocken, dem Backpulver und dem Natron.
- Trenne die Eier und schlage dann das Eiweiß mit dem Salz zu steifen Eischnee.
- Schlage die Eigelbe cremig und füge sie dann langsam und schrittweise der Topfen-Jogurtmasse hinzu.
- Hebe das Mehl langsam unter und vermische die Masse so lange, bis sich das Mehl gut verteilt hat.
- Fülle den Kuchen in die Muffinförmchen und backe diese für etwa 30-35 Minuten.
- Stich nach dem Backen die Muffins mit einer Gabel etwas ein und beträufle sie anschließend mit Zitronensaft
Nach dieser leckeren Stärkung singen sich die kleinkindertauglichen Geburtstagslieder noch besser.